新米勉強ノート

いろいろ吸収して大きくなるぞ

ホイコーロー

ホイコーロー

 

材料
  • 豚バラ肉 320g
  • きゃべつ 240g
  • ピーマン 2個
  • しょうが 8g
  • 白髪ねぎ 20g
  • ごま油 小さじ2

【調味料】

  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ4
  • テンメンジャン 32g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 塩 小小さじ4/1

作り方
  1. キャベツは手でちぎり、ピーマンは乱切りにし、しょうがはみじん切りにし、白髪ねぎは細長く切る
  2. 鍋にごま油小さじ2、白髪ねぎ、しょうがを入れ、弱火で3分炒める
  3. 豚肉を入れて両面に焼き色を付ける
  4. 野菜を入れてサッと炒める
  5. 調味料を加え具にからませながら炒める
  6. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  7. 火を止めてごま油を入れひと混ぜする