きのこと厚揚げのオイスターソース炒め
材料
- 豚バラ 100グラム
- 厚揚げ 2個
- しめじ、えのき、舞茸、しいたけ 適量
- 長ネギ 適量
- 生姜みじん切り 適量
- 酒 大さじ3
【調味料】
- 砂糖 大さじ3分の2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ3分の1
- こしょう 少々
作り方
- 豚バラ100グラムを4センチ幅に切る
- 油は引かずに色が変わるまでしっかり炒め、取り出す
- 厚揚げ7ミリ幅で切る
- 鍋に厚揚げを入れて片面だけしっかり焼き、取り出す
- 長ネギと生姜をゆっくり炒め、香りが出たらキノコを入れる(しめじ、えのき、舞茸、しいたけ)
- 酒大さじ3を入れて蓋をして、1分30秒蒸し焼きにする→きのこの香りと旨味を引き出す
- 鍋に厚揚げと肉を戻す
- 調味料を入れ絡める
- 青ネギと一味唐辛子で仕上げる