新米勉強ノート

いろいろ吸収して大きくなるぞ

きのこと厚揚げのオイスターソース炒め

きのこ厚揚げオイスターソース炒め

材料
  • 豚バラ 100グラム
  • 厚揚げ 2個
  • しめじ、えのき、舞茸、しいたけ 適量
  • 長ネギ 適量
  • 生姜みじん切り 適量
  • 酒 大さじ3

【調味料】

  • 砂糖 大さじ3分の2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ3分の1
  • こしょう 少々

 

作り方
  1. 豚バラ100グラムを4センチ幅に切る
  2. 油は引かずに色が変わるまでしっかり炒め、取り出す
  3. 厚揚げ7ミリ幅で切る
  4. 鍋に厚揚げを入れて片面だけしっかり焼き、取り出す
  5. 長ネギと生姜をゆっくり炒め、香りが出たらキノコを入れる(しめじ、えのき、舞茸、しいたけ)
  6. 酒大さじ3を入れて蓋をして、1分30秒蒸し焼きにする→きのこの香りと旨味を引き出す
  7. 鍋に厚揚げと肉を戻す
  8. 調味料を入れ絡める
  9. 青ネギと一味唐辛子で仕上げる